Груша на разных подвоях.

Груша является второй по популярности после яблони плодовой культурой у садоводов Оренбуржья. Широкое распространение она получила в последние 20 лет, когда была проведена большая работа по испытанию новых сортов груши на пригодность к выращиванию в наших климатических условиях. Мы принимали большое участие в этих испытаниях. На территории нашего питомника на площади 3 га был заложен испытательный сад из одной тысячи деревьев груши разных сортов. На сегодняшний день испытано около сотни сортов. Лучшие из них, были предложены к размножению. Сейчас большинство садоводов уже убедились, что в нашем суровом климате можно не просто выращивать груши, а получать большие урожаи этих прекрасных плодов, которые по вкусовым качествам не уступают лучшим мировым аналогам. Таких сортов, правда, единиЧижовская на сильнорослом подвоецы, но среди них есть груши и летнего, и осеннего и зимнего срока созревания.   
Но, кроме поиска наиболее подходящих сортов груши, мы ведем работу по испытанию различных подвоев для груши. Для чего это нужно и чем это так важно для садоводов? Дело в том, что самым правильным было бы привить грушу на грушу. Но у такой груши есть недостатки. Она вырастает очень большим деревом, поэтому ее называют груша сильнорослая или на сильнорослом подвое. Большие деревья сложно обрабатывать и собирать с них урожай. Кроме того, сильнорослые груши поздно вступают в плодоношение. В наших климатических условиях в качестве сильнорослого подвоя мы используем сеянцы уссурийской груши. (на фото сверху Чижовская на сильнорослом подвое). Это абсолютно зимостойкий подвой. При условии, что на уссурийскую грушу привит зимостойкий сорт, получается очень надежное долговечное дерево. Мы стараемся сократить сроки вступления в плодоношение сильнорослых деревьев, прививая только наиболее скороплодные сорта. Многие из них, например, Чижовская начинают плодоносить на сильнорослом подвое на 5-й год, а Свердловчанка на 4-й. В то же время некоторые сорта только на 8-й и позже, но мы такие сорта решили не прививать. С излишней высотой сильнорослых груш должен бороться каждый садовод у себя в саду, применяя обрезку.
Очень актуально получение надежного карликового подвоя для груши. На юге в качестве такого используют айву. Мы тоже уже третий десяток лет прививаем грушу на одну из самых зимостойких форм айвы, которую, тем не менее, нельзя считать абсолютно надежным подвоем, применяя общепринятые нормы посадки саженцев. Если место прививки будет находиться выше уровня земли, то в бесснежные морозные зимы корневая система может замерзнуть. Посадив у себя груши более 20-ти лет назад мы, для предотвращения подмерзания корневой системы, использовали заглубленную посадку саженцев. Место прививки при посадке находилось ниже уровне почвы на 10 см, то есть в небольшой ямке. На зиму мы эту ямку вместе с прививкой укрывали землей. Первые два года откапывали летом до уровня прививки, а потом перестали, и прививка осталась засыпана землей. Этот простой прием позволил нам успешно выращивать груши на карликовом пКарликовые груши начинают плодоносить в питомникеодвое, не опасаясь подмерзания корневой системы. Вопреки всем прогнозам бывалых садоводов эти груши не замерзли и не запрели, а живут и обильно плодоносят до сих пор.
У карликовых груш, привитых на айву, имеются существенные преимущества перед сильнорослыми. Они вступают в плодоношение уже на 3-й год (на фото слева), а зачастую плодоносят уже на грядках в питомнике и вырастают невысокими деревьями. Двадцатилетние карликовые груши у нас имеют высоту 2,5 – 2,8 м. В этом году они дали просто огромный урожай. Под ежедневно набирающими вес плодами все ветки буквально свисают до земли. Самое главное, что большую часть урожая можно спокойно, безиспользования стремянок, сорвать прямо с дерева. Но груши на айве надежны только в том случае, если их правильно посадить. Поэтому хотелось бы найти подвой, который был бы надежен при любой посадке.
 Одним из самых зимостойких подвоев, которому не страшны никакие морозы, и на который можно привить грушу, является кизильник блестящий. Груши на этом подвое начинают плодоносить довольно быстро (на фото справа). Плоды можно получить уже на второй год после прививки. В Груша привитая на Кизильник блестящийэтом году у нас на кизильнике с плодами более десяти сортов груши. Но, должен сказать, что грушана кизильнике совсем не похожа на традиционное дерево груши. Это, скорее всего, куст кизильника, у которого несколько веток прививают грушей, а часть веток кизильника оставляют непривитыми и не обрезают, чтобы они кормили свой корень. Груша очень быстро перерастает кизильник. В месте прививки  диаметр груши становится в несколько раз толще подвоя. Этот подвой можно использовать садоводами любителями на своих приусадебных участках для достижения определенных целей и экспериментов, но на роль полноценного грушевого подвоя кизильник явно не годится. Тем более, нельзя выращивать на этом подвое саженцы для массовой продажи, поскольку они недолговечны, а уход за ними требует определенных навыков.
Груша Чижовская на подвое УУПРОЗ-6Какое-то время в прессе и интернете была шумная дискуссия по поводу новых чудо-подвоев УУПРОЗ-6 и любимец Пожидаева. По происхождению они являются гибридами яблони и айвы. Заявлялось, что на эти подвои можно прививать самые разные семечковые культуры, включая яблоню и грушу. Мы также испытываем эти подвои. У нас груша Чижовская , привитая на УУПРОЗ-6 сейчас высотой не более метра, но на ней созрело уже несколько крупных плодов.(НА ФОТО СЛЕВА)Видел я и яблони на этих подвоях. Но основное качество, которое хотелось бы иметь у карликового подвоя для груши – это высокая зимостойкость и  хорошая совместимость с разными сортами груши. Зимостойкость у этих подвоев на уровне айвы, совместимость требует дальнейшего изучения, а размножаются они значительно хуже айвы.
  Есть у нас клоновые подвои, которые по своему происхождению являются грушей. Зарубежный карликовый подвой Pyrodwarf и полукарликовый OHF- 333 отлично совместимы с большинством сортов груши, деревья на них вырастают маленькие и скороплодные. Но зимостойкость корневой системы слабая, к тому же, они довольно сложно размножаются, причем, только зелеными черенками в  искусственном тумане. Аналогичные российские клоновые подвои ПГ-12 и ПГ 17-16 достаточно зимостойки, но также плохо размножаются и, самое главное, что они среднерослые. На этих подвоях груша вырастает примерно таких же размеров, как на сеянцах уссурийской груши, которые получить значительно проще. Если бы они были зимостойкими и чисто карликовыми, то можно было бы смириться с дорогим размножением подвоя и делать надежные зимостойкие карликовые груши.
Таким образом, наиболее удачным карликовым подвоем для груши на сегодняшний день является клоновая айва. Для успешного выращивания груши, привитой на айве, необходимо строго следовать рекомендациям по посадке, то есть посадить ее несколько глубже, чем общепринято. Карликовая груша очень быстро порадует вас первым урожаем и, при хорошем уходе, будет плодоносить долгие годы.
Лучшим, наиболее зимостойким и надежным семенным подвоем для нашего климата, являются сеянцы уссурийской груши. При условии, что на них привиты зимостойкие сорта, вырастают большие и долговечные деревья.

 

 

Ф.Долбня
Кувандыкский р-н.

 

 

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ